当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文
不负春光 快乐起航——山西农业大学附属学校2022年春季开学安全注意事项
发布时间:2022-02-25校园新闻

尊敬的家长朋友们,亲爱的同学们:

你们好!春回大地,万象更新。在这春暖花开的季节,寒假即将结束,新学期如期而来。根据晋中市太谷区教科局《关于做好2022年春季学期开学工作的通知》,我校开学时间为2月19日(农历正月十九),请督促您的孩子准时到校。开学在即,为全力以赴做好我校疫情防控和开学工作,确保孩子平安、健康、有序地开启新学期的学习生活,现就我校2022年春季开学相关事宜告知如下:

一、做好疫情防控

1.从外省返校的学生需持48小时内核酸检测阴性证明,所有返校学生将开学前的14天的体温检测记录带回学校,并做好共同生活居住人的健康检测工作。目前仍在中高风险地区的师生员工暂缓返校。

2.师生乘坐火车、汽车必须全程佩戴口罩。入校时,请全部佩戴口罩,在校门口测温正常后,方可进入学校。来校前或途中如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等可疑症状应及时就医,不允许入校并将有关情况报告班主任。

3.学生返校时需携带“一卡两书两码”,即健康卡、两份承诺书、行程码和健康码。

二、做好开学准备:

1.由于现在仍处于疫情防控阶段,请各位家长准备好疫情防控健康包(口罩两个、纸巾、消毒湿巾、装口罩的塑料袋等),并教育孩子做好个人防护。

2.检查作业完成情况,查漏补缺,高质量完成作业;分类整理好学习用品和生活用品,跟孩子一起制定新学期的计划,树立学习目标;与孩子多交流、多沟通,缓解开学给孩子带来的紧张情绪,充分做好开学准备。

3. 开学在即,建议逐步减少每日使用电子产品的时间与次数,将孩子的注意力转移到努力提升自身能力的各个方面,练字、阅读、运动、家务等都是不错的选择。与孩子正式签署一份电子产品的使用契约,严格遵守,培养契约精神。

三、安全温馨提示:

1.注意交通安全,遵守交通法规。及时督促孩子准时上下学,不搭乘无牌无证车辆,农用车辆,摩托车等,注意上下学的交通安全;行走或骑车时不看手机,不听音乐;不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹;家长在指定位置接送孩子上、下学。听从老师和志愿者服务的指挥,防止校门口交通拥挤,避免学生和家长大量聚集。

2.教育孩子不携带刀具等危险物品进入校园;在学校或学校周围遇到可疑人员及时向老师或学校保安报告;孩子课间文明玩耍,不追逐,不打闹,以免误伤自己或同学;课间时间要有序上下楼梯,不推挤,不抢行,不去攀爬楼梯护栏等,避免摔伤和踩踏等意外;教育孩子与同学友好相处,不打架斗殴,不欺负他人,向学生欺凌说“不”!

3.告诫孩子上下学路上不贪玩,不去野外水域游泳、捉鱼虾、玩水,放学按时回家;有小伙伴要去玩水时,要及时劝阻,劝阻无效要第一时间告诉老师或大人。

4.教育孩子不玩火,注意用电安全,不要湿手碰电源插座,更不要把手伸到电插孔。

时光流转,方知温情可贵。亲爱的家长们,感谢你们一如既往的陪伴,而今春光明媚,清风徐来,所有美好,如期而至!

我们,开学见!

山西农业大学附属学校