山西农大附属学校课后延时服务方案
发布时间:2022-08-16规章制度

为妥善解决部分家庭学生放学后无人照管的问题,为学生健康成长提供更好的服务,按照晋中市教育局、太谷县教科局下发的《小学生课后延时服务的工作实施方案》要求,我校通过召开行政会、班主任会、教师会的方式,层层传达,部署相关工作,并制定进一步优化附属学校学生课后校内托管工作实施方案。

一、目的意义

学生课后延时服务关系到学生健康成长和广大家长的切身利益,是解决家长后顾之忧的重要举措。以办好人民满意的教育为目标,实现进一步增强教育服务能力、使城市发展更有温度、使人民群众具有更多获得感和幸福感,更好践行学校教育理念。

二、工作原则

1.坚持公益性原则,确保有刚性需求的家长能够接受免费基本服务;

2.要坚持公平性原则,尊重家长意愿;

3.要坚持激励性原则,对参与课后课后延时服务的教师和工作人员给予适当补助;

4.要坚持安全性原则,学校要把安全放在首位,落实安全管理责任。

三、主要事项

(一)课后延时服务时间:

学校在周一到周五下午散学之后提供课后服务,具体时间如下:

小学17:30——19:00

中学18:30——20:30

(冬季提前半小时)

周六具体时间安排如下:

8:200——11:30

15:00——18:10

(冬季下午提前半小时)

(二)课后延时服务对象:

在校就读且确有需求的学生。

(三)服务模式及内容:

学校课后服务由学校教师承担:按照“班主任详情告知、家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定参与学生,根据实际人数组班,人数较少的可以跨班级、跨年级统筹组班,由学校安排教师负责集中看护。课程内容包括:“强基固本”、“主题阅读”、“社团课程”等。其中一二年级不得进行作业辅导,三到九年级作业辅导、主题阅读、社团课程等穿插进行,严禁讲授新课,严禁开展集体教学。

1.落实责任。学校成立课后延时服务监督小组。

组长:刘志荣

副组长:王斌、田霞、魏伟、梁莉、王晓燕、王强

组员:赵旭朋、张明炜、史利涛、赵青、史雅琦、姬晴雪、张晓琴

监督小组的成立目的是做到课后延时服务管理网络,确保服务工作做到“零投诉”,落实到位,为学生服好务,为家长服好务。

监督小组认真把握文件精神,共同制定学校课后延时服务方案,建立健全课后校内服务各项规章制度。开展课后校内课后延时服务工作,坚持做到充分征求家长意见,主动向家长告知准入条件、服务方式、服务内容、安全保障措施等,并在学校公示栏和微信平台上公布。规范管理,扎实做好具体的组织实施工作。

2.强化监管。课后延时服务要切实做到不上新课、不集中辅导、不加重学生课业负担。学校要做好托管过程的监管和管理工作,建立服务评价机制,每日做好巡查记录,定期进行评价。要充分发挥家长委员会的作用,切实提高校内课后延时服务的水平,鼓励家长委员会积极参与课后延时服务有关工作的监督,并成立家长委员会托管工作监管小组。

组长:学校家委主任

副组长:各年级家委主任

组员:各班家委主任

3.保障安全。学校要切实完善学校课后延时服务安全管理制度,明确服务人员责任;加强对师生、工作人员安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。切实做到课后延时服务有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织。

4.课时安排

第一节课社团